Полисорб МП - эффективное средство от диареи, отравления, интоксикации, аллергии, похмелья

Поиск
Карта сайта
Контакты
Рус     Eng



8-800-100-19-89
звонок по России бесплатный
Главная
Новости
О компании
Продукция
Отзывы
Консультации
Где купить
Контакты
Инструкция

Разделы медицины


Консультации

Ответы специалистов о применении препарата Полисорб МП.

Полезные статьи
Научные статьи
Заболевания и симптомы


Спросите у нас

Получите оперативный ответ от наших сотрудников.



Ветеринария

Применение наших препаратов для лечения животных.
 

Опрос

Что для вас является решающим при выборе лекарства?

 Назначение врача
 совет фармацевта в аптеке
 совет знакомых
 другое

Ответить

Узнать результаты

Результаты предыдущих опросов

Потребителям  Врачам  Партнерам

Продление жизни

ЭНТЕРОСОРБЦИЯ КАК СРЕДСТВО ПРОДЛЕНИЯ ЖИЗНИ

1996 г., А. В. Мамай., В. Н. Крутько
Институт системного анализа РАН, Москва, журнал «Физиология человека» № 3 за 1996г.

В работе, на основе анализа научных публикаций за последнее десятилетие, рассматриваются роль и механизмы интоксикации и детоксикации в процессах старения организма, а также возможности и перспективы использования широко применяемого в клинике метода детоксикации - энтеросорбции в качестве средства увеличения продолжительности жизни.

Энтеросорбция как предмет научной и практической деятельности относится к числу областей, в которых наука нашей страны несколько опережает западные страны. В связи с этим практически все наиболее интересные результаты в данной области получены отечественными учеными (здесь имеются ввиду исследования всех стран СНГ). Эти результаты относятся в основном к клинике. В последние годы стали накапливаться сведения о возможности применения энтеросорбентов для решения задачи увеличения продолжительности жизни. В связи с этим представляется своевременным и целесообразным провести анализ имеющихся научных публикаций за последнее десятилетие с целью получения представлений о механизмах действия энтеросорбентов на продолжительность жизни, о перспективах применения данного метода для замедления процессов износа и старения человеческого организма.

ИНТОКСИКАЦИЯ И СТАРЕНИЕ

нтоксикация организма непременно сопутствует  процессу старения. Еще И. И. Мечников рассматривая самоотравление организма вследствие токсического действия некоторых веществ эндогенной природы и экзогенных токсинов, вырабатываемых микрофлорой толстой кишки, как основной фактор дезинтеграции межтканевых отношений, обуславливающий старение организма. 

К числу известных в настоящее время наиболее эффективных факторов, продлевающих жизнь, относятся гипотермия и калорийно ограниченная диета, механизм действия которых сводится, по всей видимости, к уменьшению доли побочных (не ферментативных) реакций, вносящих большой вклад в интоксикацию организма, детерминирующую процессы старения.

Явление интоксикации неразрывным образом связаны с возрастными изменениями генетического аппарата и метаболизма клетки, с действием свободно радикальных реакций, а на уровне организма - практически со всеми системами органов и тканей, особенно со старением печени, почек и ЖКТ.

Большое значение в поддержании постоянства внутренней среды организма имеет печень, которая играет важную роль в обмене белков, жиров, углеводов, желчеобразовании, желчевыделении и детоксикации. При старении происходит уменьшение числа гепатоцитов, рост доли полиплоидных клеток и уменьшение числа митохондрий на клетку, снижение белоксинтетической активности (особенно митохондриальной), снижение дыхательного и усиление гликолитического фосфорилирования, увеличение лаг-периода и снижение интенсивности индуктивного (адаптивного синтеза белков при более быстром наступлении истощения, что, очевидно, приводит к нарушению системных функций печени, одной из которых является детоксикация.

При старении заметно уменьшается выделение с мочой и желчью метаболитов ксенобиотиков, в следствии уменьшения интенсивности детоксикации. Существенную роль в детоксикационной функции печени играет система микросомального окисления. Если активности отдельных ферментов системы микросомального окисления не изменяются со временем, то способность их к индукции при старении замедляется параллельно с уменьшением интенсивности ответа.

Важным органом поддержания гомеостаза являются почки. Этот парный орган претерпевает со старением значительные изменения. Начиная с периода внутриутробной жизни, происходит деградация нефронов, характеризующаяся к старости потерей до 1/3 - 1/2 части этих основных функциональных единиц, развивается процесс шунтирования кровеносных сосудов почек, повышается сопротивление в сосудистой системе ( по сравнению с сопротивлением в общем сосудистом русле), снижается общая АТФ-азная активность. Все это приводит к возрастному снижению функций почек за счет уменьшения средней скорости кровотока, клубочковой фильтрации, падения экскреторной функций по соединениям азота. Все это в совокупности с возрастным увеличением относительного вклада гуморального контура регуляции по сравнению с нервным обусловливает увеличение латентного периода и длительности в динамике ответа почек на стрессовое воздействие.

Пищеварительный тракт занимает особое место в обменных процессах организма со средой. Здесь происходят переваривание и всасывание питательных веществ и сопряженные с этим процессы выделения. При старении снижается пролиферативная активность с нарушением дифференцировки клеток, выстилающих эпителий ЖКТ, что приводит к уменьшению числа энтероцитов, главных и обкладочных клеток, уменьшению поверхности и утончению слизистой оболочки. С возрастом (начиная с 30-40 лет) падает объем секретов органов пищеварения и значительно изменяются соотношения и качество компонентов пищеварительных соков. Возрастная инволюция слизистой оболочки тонкого кишечника протекает со снижением окислительных процессов в энтероцитах, с уменьшением числа микроворсинок и их длины, изменением гликокаликса, что обусловливает нарушение мембранного пищеварения и всасывания пептидов, жиров в меньшей степени углеводов, а также витаминов и макроэлементов. Со старением связано замедление эвакуаторной функции кишечника. Все перечисленные изменения пищеварительного тракта создают предпосылки для значительных количественных и качественных сдвигов микрофлоры желудочно-кишечной трубки. К старости уменьшается доля молочнокислых и увеличивается доля гнилостных микроорганизмов, а также атипичных адаптированных штаммов с патогенными и условно-патогенными свойствами на фоне значительного прироста общей биомассы, изменяются нормальные взаимоотношения полостной и мукозной компонент микрофлоры.

Пищеварительный канал, почки, печень являются основными участниками детоксикационных процессов, но при старении, иногда при небольшом приросте детоксикационной недостаточности этих органов, существенно ухудшаются их реактивные качества, усугубляемые возрастными изменениями в других системах организма и в первую очередь в таких, как сердечно-сосудистая система и система нейрогуморальной регуляции , что приводит к увеличению частоты интоксикаций организма и замедлению детоксикационных процессов.

МЕХАНИЗМЫ ДЕЙСТВИЯ ЭНТЕРОСОРБЕНТОВ

Энтеросорбенты -  вещества, вводимые в просвет пищеварительного канала и способные сорбировать компоненты его внутренней среды. Механизмы действия энтеросорбентов описаны во многих работах. Достаточно упомянуть книгу «Сорбенты и их клиническое применение» и обзоры по энтеросорбции.

Первичный этап действия энтеросорбента - физическая или химическая сорбция некоторых веществ, находящихся в полости пищеварительной трубки, таких как желчные кислоты, холестерин, индол, скатол, аммиак, полиамины, биоактивные кишечные полипептиды, бактериальные токсины. Этому процессу могут сопутствовать ионообменные явления, побочные химические реакции на поверхности сорбента (реакция окисления, размножения перекисных соединений, трансаминирования, активации свободнорадикального окисления, гидролиз сахаров, липидов, перекисей, гидроперекисей, мочевой кислоты). Важно отметить, что сорбируемые вещества при этом могут входить в состав более крупных комплексов молекул или быть элементами поверхности клеток. При этом, в числе побочных явлений может происходить деструкция или локальное повышение концентрации таких комплексов или клеток на поверхности сорбентов.

В следствии сорбции изменяется состав внутренней среды просвета пищеварительной трубки. Это приводит на втором этапе к снижению концентрации ряда веществ в желудочно- кишечном соке. Всасываемом в нижних отделах кишечника, к пассивному транспорту некоторых веществ из внутренней среды организма через полупроницаемую стенку пищеварительного канала в его полость, к изменению состояния слизистого эпителия, к модификации воздействия верхних отделов пищеварительного канала на нижележащие  отделы, к модулированию энзиматической реакции пищеварительной системы на соответствующую стимуляцию, к трансформации  отношений компонентов микрофлоры и всей микрофлоры с микроорганизмом.

Наиболее распространены в практике энтеросорбции такие сорбенты, как пектины, лигнины, активированные угли, высокодисперсные формы кремнезема (силикагели, полисорбогели, полисорбы). Первые вместе с клетчаткой представляют собой полисахариды, а лигнины нерегулярные полимеры, производных от фенипропанола. Эти соединения в научной литературе объединяют под общим названием «пищевые волокна». Они содержаться в злаковых растениях, овощах и фруктах. Пищевые волокна являются наиболее «физиологичными» естественными сорбентами. На сегодняшний день существует большое разнообразие углеродных сорбентов,  различающихся по природной структуре, химическому составу сорбирующей поверхности и в следствии этого имеющих различные специфичность, емкость  и  кинетику сорбции. Богатство сырья, относительная легкость придания необходимых свойств делают весьма перспективной дальнейшую разработку энтеросорбентов этого типа. Полисорбы являются очень сильными гидрофильными сорбционными материалами по белку и микроорганизмам, легко поддающимися химической модификации.

ПРЯМЫЕ И КОСВЕННЫЕ ДАННЫЕ ВЛИЯНИЯ ЭНТЕРОСОРБЦИИ НА ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

Неудивительно, что энтеросорбция имеет и более глубокие последствия для организма. Энтеросорбция замедляет возрастное увеличение чувствительности мозга к некоторым наркотическим веществам, но с другой стороны, при энтеросорбции отмечается увеличение чувствительности организма человека к лекарственной терапии.

Предполагается, что энтеросорбент, находясь в просвете кишечника, действует как буфер, сглаживая колебания некоторых гомеостатических параметров, вследствие обратимости процессов физической сорбции ряда веществ.

При энтеросорбции наблюдается расширение индуктивных возможностей системы микросомального окисления старых животных до уровня, свойственного более молодым животным, снижение сигналов ЭПР, соответствующих свободным радикалам и электротранспортным ферментным системам, способные генерировать свободные радикалы.

Энтеросорбция обусловливает нормализацию липидного метаболизма старых животных с приближением соответствующих показателей к уровню более молодых животных. Аналогичные последствия энтеросорбции  отмечают и в клинике. Применение энтеросорбентов приводит к снижению в крови уровня общего холестерина, общих липидов, триглициридов, холестерина в липопротеидах низкой и очень низкой плотности к нормализации углеводного обмена, функций печени, реологических свойств крови, что делает энтеросорбцию «патогенетически обоснованной терапией, направленной на защиту организма от избыточного количества продуктов свободнорадикального окисления, нормализацию метаболизма в миокарде, сохранение его сократительной активности, предупреждение распространения повреждения».

Энтеросорбция применима при хронической почечной недостаточности (ХПН). При использовании в качестве энтеросорбента синтетического угольного материала в комплексной терапии ХПН наряду с нормализацией уровня азотемии, клубочковой фильтрации, канальцевой реабсорбции, минутного диуреза отмечались лишь незначительные изменения в угнетении калликреинкининовой системы и в развитии синдрома диссеминированного внутрисосудистого свертывания.

Существует определенный опыт применения энтеросорбентов в терапии сахарного диабета. Так энтеросорбция угольными сорбентами дала положительный эффект по показателям скорости компенсаций нарушений углеводного обмена, содержанию глюкозы в крови, продуктов гликозилирования атерогенной фракции липопротеидов и по толерантности к физической нагрузке.

Существуют данные, полученные в опытах на лабораторных животных, о незначительном, но положительном влиянии волокнистого углеродного энтеросорбента на распределение компонентов микрофлоры кишечника: снижение доли популяции грамотрицательных бактерий и рост популяций лактобацилл и бифидобактерий.

Энтеросорбция приводит к задержке возрастных изменений, отмечаемых при морфологическом исследовании и на ультраструктурном  уровне в ткани печени, миокарда, почек, в коре головного мозга, в коронарных сосудах, аорте.

Энтеросорбция оказалась эффективным дополнением к традиционному лечению таких заболеваний, как вирусный гепатит, острые кишечные инфекции, острый панкреатит, ишемическая болезнь сердца, гиперлипидемия, атеросклероз, сахарный диабет, бронхиальная астма, расстройства иммунной системы, хронические колиты, острая и хроническая почечная недостаточность, пищевые отравления, острый лейкоз и другие, и этот список продолжает расти. Все это свидетельствует о глубоком системном корректирующем влиянии энтеросорбции на организм человека, что при отсутствии абсолютных противопоказаний делает метод введения сорбентов в пищеварительный тракт обоснованным способом профилактики и коррекции явлений старения, направленным на замедление нежелательных возвратных изменений и поддержание адаптационных возможностей организма.

Существуют и прямые данные о влиянии энтеросорбции на продолжительность жизни. Курсовое добавление углеродного сорбента СКИ к рациону 20-месячных крыс приводило к увеличению предстоящей средней продолжительности жизни (СПЖ) и максимальной продолжительности жизни (МПЖ) соответственно на 43,4 и 34,4%, 16-месячный курс энтеросорбции азотосодержащим активным углем на 155 крысах линий Вистар привел к увеличению СПЖ на 35,7 % и МПЖ на 36,8%, росту спонтанной двигательной активности, мышечной работоспособности.

В пролонгирующем действии на продолжительность жизни энтеросорбции существуют аналогии с влиянием на нее калорийно ограниченной диеты (КОД). При одновременном действии на 22-месячных самцов крыс линии Вистар курсов энтеросорбции (энтеросорбент  Полисорб МП и КОД (50% от нормы) отмечали рост средней продолжительности жизни на 50-60%, чего не наблюдали при раздельном применении энтеросорбции.

Длительный прием энтеросорбентов не оказывает патологического влияния, но первичные механизмы действия энтеросорбентов могут обусловливать  и неблагоприятные последствия, такие как снятие муциновой оболочки с клеток эпителия пищеварительного тракта и перераспределение компонентов энтерофлоры. Достаточно мелкие частицы энтеросорбента могут создавать и высокие локальные концентрации патогенных или условно патогенных бактерий и проникать через эпителей пищеварительного канала. При энтеросорбции пищевыми волокнистыми углеродными сорбентами могут происходить нарушение баланса минеральных веществ и микроэлементов, витаминов, усиление процесса пенроксидации липидов клеточных мембран, снижение усвоения белков, а при употреблении сухих пищевых волокон - и увеличение кишечной непроходимости. Для некоторых угольных и кремнеземных энтеросорбентов показано их влияние на регуляцию секреции панкреатического сока. При отсутствии безусловных противопоказаний к энтеросорбции в ряде случаев у отдельных больных отмечали ухудшение состояния, диспропорционирование в функционировании иммунной системы и в соотношении форменных элементов крови, ухудшение азотистого обмена, незначительные боли  в кишечнике, тошноту и  рвоту.


« Вернуться к списку статей


 

 

 

 








 

Врач рекомендует


Отзывы пациентов




тел. 8-800-100-19-89
Звонок по России бесплатный
с 7.00 до 15.00 по Москве

Челябинская обл., г.Копейск, ул. Томская, д.14
Тел./факс: (351) 778-51-26, 278-19-89
Спрашивайте Полисорб МП в аптеках !

Регистрационное удостоверение № МЗ РФ № 001140/01 от 10.09.08
Имеются противопоказания: перед применением ознакомьтесь с инструкцией, проконсультируйтесь с врачом.

Copyright 2009 • АО "ПОЛИСОРБ"  

Полисорб МП - энтеросорбент. Эффективное выведение токсинов и отравляющих веществ. Назначается взрослым, детям с рождения, беременным и кормящим женщинам.

диарея. пищевое отравление. похмелье. экзема лечение. аллергия у детей. крапивница лечение. как лечить псориаз. очищение организма. средство от прыщей

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс 
цитирования Яндекс цитирования
Разработка и дизайн LAB.NET