Полисорб МП - эффективное средство от диареи, отравления, интоксикации, аллергии, похмелья

Поиск
Карта сайта
Контакты
Рус     Eng



8-800-100-19-89
звонок по России бесплатный
Главная
Новости
О компании
Продукция
Отзывы
Консультации
Где купить
Контакты
Инструкция

Разделы медицины


Консультации

Ответы специалистов о применении препарата Полисорб МП.

Полезные статьи
Научные статьи
Заболевания и симптомы


Спросите у нас

Получите оперативный ответ от наших сотрудников.



Ветеринария

Применение наших препаратов для лечения животных.
 

Опрос

Для чего вы применяете Полисорб МП?

 Снятие интоксикации при гриппе, ОРВИ
 Для лечения отравлений
 От поноса
 От похмелья
 От аллергии
 Для очищения организма, иммунитета
 Из-за пользы кремния
 Другое

Ответить

Узнать результаты

Результаты предыдущих опросов

Потребителям  Врачам  Партнерам

Применение энтеросорбента Полисорб МП при целиакии у детей

Д.С. Фуголь1, Ю.Ф. Лобанов1, Т.Б. Кислова2, Д.Ю. Латышев2,

И.Г. Алагян2,Я.А. Иванова1, О.А. Бородачева1

1 – ГОУ ВПО Алтайский государственный медицинский университет, кафедра педиатрии № 2

2 – МУЗ «Городская детская больница № 1»

Целиакия -  это хроническое полисиндромное заболевание, характеризующееся неспецифическими повреждениями слизистой оболочки тонкой кишки глютеном, нарушающим пищевую абсорбцию на поврежденном участке, и исчезновением повреждения при устранении из пищи глиадина пшеницы и аналогичных ему фракций ржи, ячменя, овса.

В основе заболевания лежит аутоиммунный механизм повреждения слизистой оболочки тонкой кишки.  В виду этого поражаться может не только тонкая кишка, но и другие органы (печень, поджелудочная и щитовидная железы, нервная система, кожа), что проявляется такими серьезными заболеваниями, как сахарный диабет, цирроз печени, аутоиммунный тиреоидит, рак толстой и тонкой кишки, миастения, ревматические болезни. Наряду с ними отмечается снижение иммунитета и увеличение эпизодов острых инфекционных процессов у этих пациентов. 

Классическая симптоматика целиакии представлена специфическими изменениями стула – обильный, зловонный, рыхлый, плохо отмывающийся стул с жирным блеском 2 и более раз в сутки, появляющийся через 4-8 недель после введения в рацион ребенка в качестве прикорма злаковых продуктов (манная, пшеничная, овсяная и смешанные (содержащие несколько видов круп) каши, мучные продукты), сопровождаемый увеличением окружности живота, нарушением физического развития (снижение темпов нарастания массы и роста, похудание), развитием дефицита витаминов и минералов. Нередко отмечается наличие болей в животе, не имеющих четкой связи с приемом пищи, но при тщательно детализированных жалобах и анамнезе  можно отметить их появление через 3-5 часов после приема пищи. На фоне повреждения кишечного барьера увеличивается абсорбция токсинов и аллергенов, что приводит к появлению аллергических дерматита, бронхита (бронхиальной астмы).

Основным терапевтическим подходом при целиакии является строгое соблюдение безглютеновой диеты, заключающейся в исключении из рациона продуктов, содержащих как явный, так и скрытый глютен. На этом фоне происходит восстановление эпителия тонкой кишки, ферментативной активности  и всасывания. Нормализация стула, купирование аллергических проявлений и улучшение показателей физического развития происходит постепенно и индивидуально у каждого ребенка. Но нарушение диеты с поступлением глютена приводит к обострению патологического процесса. Это требует возобновления диеты, а так же назначения препаратов, способствующих более быстрой элиминации глютена из кишечника, а так же восстановлению стула.

Цель.

Оценить эффективность полисорба МП при нарушении безглютеновой диеты у детей, страдающих целиакией.

Материалы и методы

Под нашим наблюдением находилось 30 детей в возрасте 1,5-13 лет (средний возраст 5,3+2,9 лет), страдающих целиакией. У всех детей заболевание возникло в возрасте 6-7 месяцев после введения в рацион глютен-содержащего прикорма. Однако диагноз был выставлен в более поздние сроки (в среднем через 2,1+0,5 года) и основывался на сочетании типичных клинических симптомов, серологических маркеров (титр антител к глиадину) и морфометрии слизистой оболочки постбульбарных отделов двенадцатиперстной кишки. Средний титр иммуноглобулинов класса Gсоставил 121,4+42,8 Ед/л. Уровень иммуноглобулинов класса А (14,6+4,1 Ед/л) соответствовал референтным значениям и расценивался нами как явление общей недостаточности секреторного иммуноглобулина А, наличие которой отмечено разными авторами  [С.В. Бельмер, 2004, Н.В. Вохмянина, 2004, М.О. Ревнова, 2001]. По результатам морфометрического исследования у всех детей отмечалось укорочение ворсинок эпителия тонкой кишки, углубление крипт, изменение соотношения «ворсинка : крипта», увеличение количества межэпителиальных лимфоцитов. На фоне безглютеновой диеты отмечена положительная динамика процесса с купированием клинических симптомов, нормализацией серологических показателей (антитела к глиадину и тканевой трансглютаминазе) через 1 год. Морфометрический контроль не проводился в виду инвазивности диагностической манипуляции и отказа от ее проведения родителей. 

На фоне нарушения диеты (употребления продуктов, содержащих глютен) у всех детей отмечено обострение заболевания, клинические симптомы которого представлены в табл. 1.

Таблица 1

Клинические симптомы обострения целиакии при нарушении безглютеновой диеты

 

Симптом

Абсолютное количество

Относительное количество, %

Боли в животе

Нарушение стула

Тошнота

Рвота

Снижение аппетита

Агрессивность

Высыпания на коже

30

25

10

5

28

30

2

100

83,3

33,3

16,5

93,3

100

6,6

Как видно из таблицы наиболее часто встречаются такие симптомы, как боли в животе, нарушения стула (учащение кратности дефекаций, полифекалия, появление непереваренных частиц пищи, неприятного запаха), снижение аппетита и агрессивность (дисфория, нарушение сна). Реже отмечалось появление диспепсических симптомов в виде тошноты и рвоты, обострения дерматита. Признаки обострения появлялись на 2-10 день (6,1+2,2 день).

Коррекция возникших нарушений заключается в первую очередь в элиминации глютена из организма, что возможно при соблюдении строгой диеты и применения энтеросорбентов. Следующим этапом служит назначение полиферментных препаратов, улучшающих переваривание компонентов пищи, пробиотиков, восстанавливающих нарушенный баланс микрофлоры кишечника.

20 наблюдаемым детям (группа 1) в составе комплексной противорецидивной терапии мы назначали препарат «Полисорб МП» в соответствующей возрасту дозе (от 2 до 7 г в сутки) в 3 приема за 1 час до приема пищи. Оставшиеся 10 пациентов (группа 2) получали энтеросорбент на основе лигнина. При этом оценивали сроки наступления клинического улучшения и переносимость препаратов.  Достоверность различий оценивали по непараметрическому критерию Пирсона χ2.

Малое количество наблюдений обусловлено строгим соблюдением диеты большим числом детей, наблюдающихся по поводу целиакии.

Результаты и обсуждение

Результаты представлены в табл.2.

Таблица 2

Сроки купирования основных симптомов обострения целиакии  

Клинический симптом

Группа 1 (n=20)

Группа 2 (n=10)

χ2

p

Боли в животе

Нарушение стула

Тошнота

Рвота

Высыпания на коже

3,4+0,4 день

2,0+0,4 день

4,2+0,6 день

1,5+0,4 день

5,7+0,7 день

6,6+0,5 день

5,2+0,5 день

5,0+0,4 день

1,7+0,5 день

8,3+1,1 день

4,1

4,1

2,2

1,1

4,4

 

‹0,05

‹0,05

›0,05

›0,05

‹0,05

 

Как видно из табл.2 наиболее достоверные отличия в купировании болей в животе, расстройств стула, высыпаний на коже.  Различий в сроках купирования симптомов верхней диспепсии (тошнота и рвота) при использовании Полисорба МП и лигнин-содержащего сорбента не было выявлено. Мы это связываем с субъективной реакцией ребенка на прием порошкообразного лекарственного препарата.

Результаты исследования свидетельствуют о большей эффективности Полисорба МП в комплексной терапии обострения целиакии при нарушении безглютеновой диеты, чем лигнин-содержащих сорбентов, что может явится основанием для включения препарата в схемы лечения данного заболевания.

 

Выводы

1. Нарушение диеты с поступлением глютена у больных целиакией приводит к обострению заболевания с появлением болей в животе, расстройств стула, симптомов верхней диспепсии (тошнота и рвота), обострения дерматита, неврологической симптоматики.

2. Эффективность препарата Полисорб МП для купирования данных симптомов достоверно выше, чем у лигнин-содержащих сорбентов.

3. Полисорб МП может быть включен в схемы комплексного лечения целиакии у детей.

 Литература

1. Бельмер, С.В. Проект рабочего протокола диагностики и лечения целиакии // Вопросы детской диетологии. – 2004. – Т.2, № 1. – С. 87-103.

2. Вохмянина, Н.В. Возможности и проблемы современной лабораторной диагностики целиакии (лекция). // Клиическая лабораорная диагностика. – 2004. - № 11. – С. 25-33.

3. Целиакия у детей (методические рекомендации) / М.О Ревнова – Спб.: 2001. – 65 с.

4. Collin P., Maki M. Associated disordes in celiac disease: clinical aspects. Scand ОGastroenttrol. 1994;29:769-775.

5. DyanneP.Westerberg,  DO et al. NewStrategies forDiagnosisandManagement ofCeliacDisease. JOAO. Vol.106 № 3. March 2006. P.145-151.


« Вернуться к списку статей


 

 

 

 








 

Врач рекомендует


Отзывы пациентов




тел. 8-800-100-19-89
Звонок по России бесплатный
с 7.00 до 15.00 по Москве

Челябинская обл., г.Копейск, ул. Томская, д.14
Тел./факс: (351) 778-51-26, 278-19-89
Спрашивайте Полисорб МП в аптеках !

Регистрационное удостоверение № МЗ РФ № 001140/01 от 10.09.08
Имеются противопоказания: перед применением ознакомьтесь с инструкцией, проконсультируйтесь с врачом.

Copyright 2009 • АО "ПОЛИСОРБ"  

Полисорб МП - энтеросорбент. Эффективное выведение токсинов и отравляющих веществ. Назначается взрослым, детям с рождения, беременным и кормящим женщинам.

диарея. пищевое отравление. похмелье. экзема лечение. аллергия у детей. крапивница лечение. как лечить псориаз. очищение организма. средство от прыщей

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс 
цитирования Яндекс цитирования
Разработка и дизайн LAB.NET