Полисорб МП - эффективное средство от диареи, отравления, интоксикации, аллергии, похмелья

Поиск
Карта сайта
Контакты
Рус     Eng



8-800-100-19-89
звонок по России бесплатный
Главная
Новости
О компании
Продукция
Отзывы
Консультации
Где купить
Контакты
Инструкция

Разделы медицины


Консультации

Ответы специалистов о применении препарата Полисорб МП.

Полезные статьи
Научные статьи
Заболевания и симптомы


Спросите у нас

Получите оперативный ответ от наших сотрудников.



Ветеринария

Применение наших препаратов для лечения животных.
 

Опрос

Что для вас является решающим при выборе лекарства?

 Назначение врача
 совет фармацевта в аптеке
 совет знакомых
 другое

Ответить

Узнать результаты

Результаты предыдущих опросов

Потребителям  Врачам  Партнерам

Отчёт о клиническом изучении эффективности препарата Полисорб МП при лечении больных острыми кишечными инфекциями

Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) в РФ остается высокой. Санитарно-профилактические мероприятия привели к значительному уменьшению количества больных острой дизентерией, однако, заболеваемость сальмонеллезом и пищевыми токсикоинфекциями пока снизить не удается. Существенное влияние на рост заболеваемости ОКИ оказывает сезонный фактор: в летнее время года ежегодно регистрируется подъем заболеваемости всей группы острых кишечных инфекций. В связи с этим постоянно ведутся поиски наиболее эффективных методов и средств лечения ОКИ. В инфекционном отделении № 2 МУЗ ГКБ № 8 г. Челябинска в III - IV - V 2007 г. проводились клинические исследования по изучению эффективности препарата Полисорб МП в комплексном лечении больных острыми кишечными инфекциями.

Полисорб МП - зарегистрированный в России, отечественный энтеросорбент, созданный на основе кремнезема, с неселективными адсорбирующими и регенерирующими свойствами. Используемая лекарственная форма - водная взвесь белого порошка, назначаемая внутрь за 1 час до приема пищи и других лекарственных препаратов, в суточной дозе 9 г, деленной на 3 приема.

Материалы и методы

Под наблюдением находилось 87 больных пищевыми токсикоинфекциями и сальмонеллезом в возрасте от 17 до 70 лет, из них 47 женщин, 40 мужчин. В 17 случаях верифицирован сальмонеллез, у остальных больных диагностирована пищевая токсикоинфекция. Диагноз сальмонеллеза во всех случаях подтвержден выделением копрокультуры St . Enteritidis . У больных пищевыми токсикоинфекциями в 25 случаях диагноз был подтвержден выделением S . Aureus из промывных вод желудка, и в 1 случае Е. Aerogenes , в остальных случаях лиагноз поставлен клинически или клинико- эпидемиологически. Степень тяжести и обезвоживания во всех случаях оценивалась в соответствии с МР. МЗ РФ от 1982 г.

Препарат Полисорб назначали сразу после госпитализации больных в стационар, 9 г. в сутки в течение 1-5 дней. Проводились следующие методы обследования: общий анализ крови и мочи, копрограмма, биохимическое исследование крови (мочевина, креатинин), электролиты крови. Эффективность лечения оценивалась по скорости исчезновения основных симптомов болезни (рвота, диарея, лихорадка) и нормализации лабораторных данных.

Результаты обследования

Наблюдаемые больные были распределены на 3 группы в зависимости от диагноза и тяжести течения болезни. В 1-ю группу вошли 17 больных сальмонеллезом. Во всех случаях заболевание протекало в средней степени тяжести и сопровождалось дегидратацией I - II степени. Во вторую группу вошли 39 больных пищевыми токсикоинфекциями средней степени тяжести, в 3-ю группу - 31 больной с легким течением пищевых токсикоинфекций.

В 1-й группе было 10 мужчин,7 женщин, больные молодого возраста (64,7% от 20 до 29 лет, 35,3% - 30-39 лет), учащиеся 29,4%, служащие 29,4%, неработающие - 23,6%, рабочие - 17,6%. Эпиданамнез во всех случаях был типичным: употребление за 6-18 часов до болезни яиц, жареных кур, готовых салатов. В 2х случаях было групповое заболевание. Заболевание начиналось остро с лихорадки свыше 38,5%, рвоты 2-5 раз и жидкого стула от 6 до 20 раз. Больные госпитализировались в 1-4 сутки заболевания. В первые 24 часа болезни госпитализировано 10 больных (58,8%). У всех больных при поступлении отмечался умеренный лейкоцитоз (в среднем 6,86-10 /л) с увеличением палочкоядерных нейтрофилов от 7 до 81% (в среднем 13,1%). В копрограмме у 11 больных отмечалось большое количество слизи, лейкоцитов и эритроциты до 10-15 в поле зрения, что свидетельствовало о поражении толстого кишечника в большинстве случаев. Все больные получали инфузионную терапию изотоническими растворами, полиферменты внутрь. Полисорб назначался в день госпитализации в суточной дозе 9 г, разделенной на 3 приема. В процессе лечения рвота у всех больных прекратилась в день госпитализации, лихорадка через 3-4 дня от начала лечения, диарея продолжалась от 1 до 5 дней от начала лечения. Прием Полисорба прекращали сразу после нормализации стула и температуры, (соответственно курс лечения колебался от 3 до 5 дней). Средняя продолжительность лихорадки после начала лечения составила 2,22 дня средняя длительность диареи - 2,8 дня. Пребывание больных 1 группы в стационаре продолжалось в среднем 6,3 дня.

Во второй группе мы наблюдали 39 больных пищевыми токсикоинфекциями средней степени тяжести, из них 16 мужчин, 23 женщины, в возрасте от 19 до 68 лет. В этой группе также преобладали люди молодого возраста: до 99 лет - 51, 2%, от 30 до 39 - 12,8%, старше 40 лет - 36%. Как и в предыдущей группе, преобладали учащиеся (33,3%) и служащие (30,7%. Среди больных было 20,5% пенсионеров, 15,5% - рабочих.

Во всех случаях заболевание начиналось остро с повышения температуры (от 37,8 до 39°) рвоты от1 до 12 раз, жидкого водянистого стула от 1 до 20 раз, болей в эпигастрии. Заболевание сопровождалось развитием обезвоживания, что проявлялось жаждой и сухостью во рту, осиплостью голоса, судорогами в икроножных мышцах. 4 больных до госпитализации пытались лечиться самостоятельно с помощью приема активированного угля, но без эффекта.

В эпиданамнезе у больных были указания на употребление за несколько часов до болезни готовых салатов, курицы-гриль, грибов, кисломолочных продуктов.

Больные госпитализировались в 73,3% случаях в первые часы болезни. При лабораторном обследовании отмечался умеренный лейкоцитоз (в среднем 6,81-10 /л) со сдвигом формулы в сторону палочкоядерных нейтрофилов (в среднем до 14,26%). В копрограмме отмечалось наличие слизи в небольшом количестве и лейкоцитов не более 25 в поле зрения. В 15,38% случаев в связи с обезвоживанием наблюдалось снижение содержания ионов калия в крови до 3,3 ммоль/л, повышение уровня мочевины до 9,0 мкм/л. Все больные получали стандартную помощь: промывание желудка щелочным раствором, оральную или инфузионную регидратационную терапию. Полисорб назначали в день госпитализации в дозе 9 г. в сутки. Рвота у всех 100% больных прекратилась в первые часы лечения, лихорадка сохранилась до второго дня болезни у 43,3% больных, а у большинства (56,7%) температура нормализовалась уже в первые сутки. Через сутки от начала лечения нормализовались биохимические показатели (К+ плазмы, мочевина крови). Длительность диареи в среднем составила 2,36 дня. Продолжительность стационарного лечения в этой группе колебалась от1 до 7 дней и в среднем составила 6,03 дня.

В 3-й группе мы наблюдались 31 больного с пищевыми токсикоинфекциями легкой степени тяжести, 14 мужчин, 17 женщин, в возрасте от 17 до 55 лет.

В этой группе, как и в предыдущих, преобладали молодые люди (58% - до 37,1° -38°. рвоты от 2 до 5 раз, жидкого стула от 3 до 6 раз, болей в эпигастрии. В 2 случаях больные принимали самостоятельно активированный уголь на амбулаторном этапе.

Все 100 % больных этой группы госпитализированы в течение 24 часов от начала болезни. В комплексное лечение входили регидратация (регидрон) и Полисорб в суточной дозе 9 г. в этой группе лихорадка и рвота прекратились сразу же после начала лечения, длительность диареи в среднем составило 1,57 дня. Продолжительность пребывания в стационаре в среднем была 5,57 дня.

Оценка результатов.

Проведенные клинические исследования показали, что препарат Полисорб оказывает хороший клинический эффект у больных с острыми кишечными инфекциями даже в случае их тяжелого течения. Применение Полисорба в суточной дозе 9 г. существенно сокращает продолжительность основных клинических проявлений болезни (диареи, лихорадки, рвоты) и уменьшает сроки пребывания больных в стационаре.

Выводы:

1) Раннее назначение препарата Полисорб МП больным ОКИ сокращает продолжительность заболевания.

2) Препарат Полисорб МП в суточной дозе 9 г. может быть рекомендован для включения в стандарты оказания медицинской помощи больным ОКИ.


« Вернуться к списку статей


 

 

 

 








 

Врач рекомендует


Отзывы пациентов




тел. 8-800-100-19-89
Звонок по России бесплатный
с 7.00 до 15.00 по Москве

Челябинская обл., г.Копейск, ул. Томская, д.14
Тел./факс: (351) 778-51-26, 278-19-89
Спрашивайте Полисорб МП в аптеках !

Регистрационное удостоверение № МЗ РФ № 001140/01 от 10.09.08
Имеются противопоказания: перед применением ознакомьтесь с инструкцией, проконсультируйтесь с врачом.

Copyright 2009 • АО "ПОЛИСОРБ"  

Полисорб МП - энтеросорбент. Эффективное выведение токсинов и отравляющих веществ. Назначается взрослым, детям с рождения, беременным и кормящим женщинам.

диарея. пищевое отравление. похмелье. экзема лечение. аллергия у детей. крапивница лечение. как лечить псориаз. очищение организма. средство от прыщей

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс 
цитирования Яндекс цитирования
Разработка и дизайн LAB.NET