Полисорб МП - эффективное средство от диареи, отравления, интоксикации, аллергии, похмелья

Поиск
Карта сайта
Контакты
Рус     Eng



8-800-100-19-89
звонок по России бесплатный
Главная
Новости
О компании
Продукция
Отзывы
Консультации
Где купить
Контакты
Инструкция

Разделы медицины


Консультации

Ответы специалистов о применении препарата Полисорб МП.

Полезные статьи
Научные статьи
Заболевания и симптомы


Спросите у нас

Получите оперативный ответ от наших сотрудников.



Ветеринария

Применение наших препаратов для лечения животных.
 

Опрос

Что для вас является решающим при выборе лекарства?

 Назначение врача
 совет фармацевта в аптеке
 совет знакомых
 другое

Ответить

Узнать результаты

Результаты предыдущих опросов

Потребителям  Врачам  Партнерам

Применение препарата «ПОЛИСОРБ МП» при энтеропатии и проявлениях токсичности химиотерапии острого миелобластного лейкоза.

Заведующий кафедрой терапии и семейной медицины Челябинской Государственной Медицинской академии, дмн, профессор Калёв О.Ф.

Заведующий онкогематологическим отделением Челябинской областной клинической больницы, кмн  А.В. Коробкин,

Врач-гематолог М.Н. Захарова,

АС Вершинин, А.Н. Попилов, ЗАО «Полисорб».

   Цель проводимого исследования - оценка эффективности энтеросорбента "Полисорб МП" (производитель - ЗАО "Полисорб", г.Челябинск) в профилактике токсичности химиопрепаратов и энтеропатии у больных с острым миелобластным лейкозом (ОМЛ) при проведении стандартной химиотерапии по программе «7+3».

    Препарат Полисорб МП – энтеросорбент нового поколения, создан на основе высокодисперсного кремнезема, обладает полифункциональными неселективными сорбционными свойствами, выпускается в виде порошка размерами частиц от 5 до 20 нм.

   В исследование включено 60 больных, которые были разделены на 2 группы - опытную и контрольную по 30 человек каждая. В опытную группу включался каждый нечетный больной в возрасте от 15 до 60 лет с ОМЛ, который поступил для проведения курса «7+3». В контрольную группу включался каждый четный больной, соответствующий характеристикам опытной группы.

Полисорб назначался в дозе 150 мг\кг веса в сутки в 2 приема за час до парентерального введения химио-препаратов, в промежутках между приемами пищи и лекарств, принимаемых внутрь. Длительность приема Полисорба МП - 10 дней, начиная за день до начала курса «7+3», 7 дней курса химиотерапии «7+3» и первые 2 дня после окончания химиотерапии. Для клинической оценки побочного действия химиопрепаратов использовались рекомендации ВОЗ для учета токсичности. Для оценки миелосупрессии регистрировалось абсолютное количество лейкоцитов и гранулоцитов. Оценивались следующие параметры:

- наличие побочных действий химиопрепаратов,

- степень их выраженности,

- уменьшение их токсичности и побочных действий при приеме «Полисорба МП».

Сравнение этих параметров проводилось, прежде всего, в двух группах - в контрольной и опытной (характеристики их даны выше). Однако по обстоятельствам, о которых будет сказано ниже, были рассмотрены также еще две группы:

- больные контрольной и опытной групп в период первой атаки острого лейкоза, госпитализированные для проведения химиотерапии индукции ремиссии.

- больные контрольной и опытной групп в период ремиссии острого лейкоза, госпитализированные для курса химиотерапии консолидации ремиссии.

Результаты:

1. Больные контрольной и опытной групп (независимо от фазы заболевания и лечения). В каждой группе по 30 человек.

А). Контрольная группа:

-миелосупрессия проявилась следующим образом:

40% больных (12 человек) имели глубокую миело-супрессию 3-4ст.; 20% (6 человек), миелосупрессию 1-2 ст., еще у 40% (12 человек) существенной депрессии кроветворения не отмечено.

-Геморрагические осложнения были у 40% больных, причем 23% имели тяжелые геморрагические проявления.

-Желудочно-кишечные побочные явления (тошнота, рвота, энтеропатия) отмечались у 27% больных

(8 человек).

-Инфекционные осложнения - у 23% больных

(7 человек).

-Повышение температуры - у 50% больных

(15 человек).

-Аллергические проявления - у 17% больных

(5 человек).

-Выпадение волос - у 27% больных (8 человек).

-Запоры - у 20% больных (6 человек).

  У 60% больных из этой группы в качестве средства, уменьшающего токсичность химиопрепаратов применяли гемодез. 6% - принимали преднизолон в дозе 20-30 мг\с peros.

Б). Опытная группа:

- 53% больных (16 человек) имели миелосупрессию 3-4 ст., 23,5% (7 больных) миелосупрессию 1-2 ст. и 23,5% больных не имели подавления кроветворения во время исследования.

- геморрагические осложнения отмечены у 10% больных.

 -желудочно-кишечные побочные явления отмечены у 20% больных (6 человек).

- инфекционные осложнения - у 17% больных

(5 человек).

- повышение температуры - у 24% (7 человек).

- аллергические проявления - у 10% больных (3 человека).

- выпадение волос -у 43 % больных (13 человек).

- запоры - у 24% больных (7 человек).

   В ходе исследования лишь 3% больных этой группы применяли гемодез и 9% -преднизолон в дозе 20-30 мг\с peros.

Таким образом, можно отметить, что в опытной группе зарегистрировано:

1. значительное снижение (в 2 раза) количества лихорадящих больных, причем большинство из них имели невысокую температуру (до 38 С).

2. меньшее количество инфекционных осложнений (17 против 23%).

3. уменьшение числа больных с желудочно-кишечными побочными явлениями с 27 до 20%.

4. количество аллергических осложнений сократилось с 17 до 10%.

   Однако, вместе с этим в опытной группе наблюдалось увеличение частоты запоров с 20 до 30%. Наличие же более выраженной миелосупрессии в опытной группе можно, вероятно, объяснить тем, что в контрольной группе количество больных в состоянии ремиссии составляет 11человек (37%), а в опытной всего 7 человек (23 %). Это обстоятельство и определило необходимость изучения действия «Полисорба МП» в каждой группе отдельно.

2. Больные ОМЛ (контрольной и опытной групп) в период индукции ремиссии по программе «7+3».

   Контрольная группа - 19 человек, опытная - 23 человека. При изучении токсичности отмечено, что тяжелые миелосупрессии 3-4 ст. наблюдаются в контрольной и опытной группах больных в период индукции ремиссии с одинаковой частотой: 57 и 56% случаев соответственно. Таким образом, тяжесть их состояния определяется именно химиотерапией в период индукции ремиссии, а не использованием «Полисорба МП». Это же относится и к частоте геморрагических осложнений (их процент практически одинаков в обеих группах - 50 и 49%). Сравнение остальных показателей токсичности химиотерапии показало уменьшение в опытной группе количества инфекционных осложнений с 42% (в контрольной) до 26% (в опытной), лихорадящих больных с 63% до 47%. Количество аллергических реакций и желудо-чно-кишечных расстройств было одинаковым в обеих группах. Частота запоров в опытной группе была на 5% больше, чем в контрольной.

3. Больные ОМЛ (контрольной и опытной групп) в период консолидации ремиссии по программе «7+3».

   Контрольная группа - 11 человек, опытная - 7 человек. Количество больных с глубокой миелосупрессией 3-4ст. в обеих группах было одинаковым - 27%. Значительно меньше было больных с желудочно-кишечными проявлениями в опытной группе - 14% (в контрольной группе - 54%). Количество аллергических реакций также было меньше в опытной группе - 28% (против 45% в контроле). Ни в одной из групп не было отмечено у больных повышения температуры, инфекционных осложнений и запоров.

ВЫВОДЫ:

1. Использование «Полисорба МП» не влияло на глубину миелосупрессии, она определялась фазой заболевания и проводимой терапией.

2. «Полисорб МП» уменьшал в 2-3 раза количество желу-дочно-кишечных расстройств (энтеропатий, диспеп-тических проявлений), возникавших при применении химиопрепаратов.

3. При применении «Полисорба МП» уменьшалось в два раза количество аллергических осложнений, особенно в период индукции ремиссии.

4. На фоне применения «Полисорба МП» снижалось в 1,5-2 раза количество инфекционных осложнений и случаев повышения температуры.

5. «Полисорб МП» не оказал влияния на процесс аллопеции.

6. При использовании «Полисорба МП» в 10% случаев увеличилась частота запоров, особенно в период индукции ремиссии.


« Вернуться к списку статей


 

 

 

 








 

Врач рекомендует


Отзывы пациентов




тел. 8-800-100-19-89
Звонок по России бесплатный
с 7.00 до 15.00 по Москве

Челябинская обл., г.Копейск, ул. Томская, д.14
Тел./факс: (351) 778-51-26, 278-19-89
Спрашивайте Полисорб МП в аптеках !

Регистрационное удостоверение № МЗ РФ № 001140/01 от 10.09.08
Имеются противопоказания: перед применением ознакомьтесь с инструкцией, проконсультируйтесь с врачом.

Copyright 2009 • АО "ПОЛИСОРБ"  

Полисорб МП - энтеросорбент. Эффективное выведение токсинов и отравляющих веществ. Назначается взрослым, детям с рождения, беременным и кормящим женщинам.

диарея. пищевое отравление. похмелье. экзема лечение. аллергия у детей. крапивница лечение. как лечить псориаз. очищение организма. средство от прыщей

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс 
цитирования Яндекс цитирования
Разработка и дизайн LAB.NET